"Die Torte ist weg" - einfach spitze!"
Thé Tjong-Khing von Moritz Verlag |
Dieses Buch ist so ungewöhnlich, so besonders illustriert, so fantasievoll und kreativ. Eine Aufforderung zum "Auf-die-Suche-Gehen" und Sprechen... Toll!
Es kommt ohne ein einziges Wort aus! (außer einer einzigen Sprechblase)
Und dennoch wird soooo viel erzählt! Hier wird zwar eine Torte geklaut aber was passiert in diesem Moment denn noch alles? Eine Rettung, viele Lausereien, eine Verfolgungsjagd mit gutem Ausgang... ein Ereignis jagt das nächste. Jeder, der sich in Bildern verlieren kann, wird mit hundert kleinen Erzählungen belohnt. Zum Beispiel mit der Geschichte der beiden Pantoffeln von Frau Hund. Erst gehen sie verloren, dann werden sie von den Affen geschnappt, die sich damit kostümieren, und am Schluss bieten sie ein gemütliches Nest für die kleinen Entchen. Von Seite zu Seite nehmen die Ereignisse ihren Lauf. Immer mehr Teilnehmer gesellen sich dazu, sie treffen sich und gehen wieder ihrer Wege. Auf jeder Seite warten wieder ganz neue Überraschungen: Warum weint das Hasenkind? Wo steckt das elfte Entchen? Und warum hat das Chamäleon einen roten Po? Man kann es immer wieder vorwärts und rückwärts anschauen, dazu fantasieren und natürlich erzählen - ohne Ende! Selbst nach dem 10. mal anschauen entdeckten wir immer wieder neue Geschichten....
(ab 2 1/2 - 3 Jahre, auf alle Fälle weiter geeignet bis in die Grundschulzeit!!!)
Hach ja...Was wäre die Welt ohne Kinderbücher???
NIXXXXXX!
Passend dazu hier meine absolute Lieblingstorte!!!!
Absolut superlecker...der Aufwand lohnt sich!
Und dazu gibts den Candyman....
Käsekuchen mit Eierlikör...mmmmhhh!
(Rezept aus Living at Home) |
260 g Schokoladenkekse
100 g Butter
800 g Doppelrahm-Frischkäse
280 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Pk. Vanillepuddingpulver
3 Eier (Kl. M)
1 Eigelb (Kl. M)
400 ml Eierlikör (ich verwende nur die Hälfte)
300 ml Sahne
1 1/2 Pk. Sahnesteif
Zubereitung
1. 230 g Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz fein zerstoßen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Keksbrösel mit der Butter vermengen. Die Brösel auf dem mit Backpapier ausgelegten Boden einer Springform (24 cm Ø) gleichmäßig verteilen. Fest andrücken und die Keks-Butter-Mischung im Kühlschrank ca. 1-2 Stunden fest werden lassen.
2. Backofen auf 160 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in eine Rührschüssel geben. Die Masse mit den Quirlen des Handrührgeräts etwa 5 Minuten lang glatt rühren. Eier und Eigelb nach und nach unterrühren. 270 ml Eierlikör zugeben und ebenfalls gut verrühren. Die Masse auf dem fest gewordenen Boden in der Springform verteilen.
3. Kuchen im Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 60-70 Minuten goldbraun backen. Den Ofen ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit ausschalten. Den Käsekuchen dann bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Den Kuchen danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
4. Die Sahne in eine Schale geben und kurz mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen. Sahnesteif einrieseln lassen, die Sahne steif schlagen. 80 ml Eierlikör mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren. Die Sahne mit einem Löffelrücken auf der Kuchenoberfläche wellenartig verteilen. Danach mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren den restlichen Eierlikör mit einem Esslöffel auf die Sahnehaube träufeln. Die übrigen Schokoladenkekse ebenfalls mit einem Nudelholz grob zerkrümeln und großzügig auf dem Kuchen verteilen.
Lecker, lecker, lecker und lecker!!!
Habt ein wunderschönes Wochenende!!!
Eure Barbara
OH wie lieb von dir! Buch und Torte, will ich beides haben!!! Danke für deine tollen Tipps!
AntwortenLöschenLiebe Grüße schick ich dir,
Verena ;)
Liebe Verena!
AntwortenLöschenKommst du mal nach Hamburg, dann backe ich sie dir!!! Dankeschööön! Deine Buchtipps sind allesamt auch ganz nach meinem Geschmack... vorallem "Wanja" - den find ich ja so lieb!
Herzlichst
Barbara